На главную

Аудит
Бухгалтерское обслуживание

Новости аудита

03 февраля 2011 г.

Обязательное страхование теперь введено и в Российской коллегии аудиторов!
Первой подобную практику ввела у себя Аудиторская палата России, и случилось это в конце 2010года.

01 февраля 2011 г.

В сети интернет совсем недавно появился сайт единой аттестационной комиссии.
Информации на сайте пока немного, но есть главное – уже сейчас здесь можно записаться и зарегистрироваться на первый упрощенный экзамен!

30 января 2011 г.

Выше в несколько раз стали параметры обязательного аудита!
Начиная с отчета за 2010 год, эти критерии начнут работать в полную силу.

25 января 2011 г.

Гораздо раньше придется сдать отчет за год в Минфин!
Теперь отчет должен быть сдан уже к 1.03.2011г.

21 января 2011 г.

Где делают ошибки аудиторы, при проведении аудита?
Ассоциация аудиторов предоставила более четкое описание ошибок, которые легко исправимы.

28 декабря 2010 г.

Порядок оформления счетов-фактур
Отсутствие на момент проверки организации по юридиче­скому адресу само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении вычетов по НДС по мотиву несоответствия счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ.

24 декабря 2010 г.

21 декабря, на заседании Госдумы, законопроект о повышении критериев для проведения обязательного аудита был одобрен

23 декабря 2010 г.

Уплата земельного налога должна производиться после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах на земельный участок.

29 ноября 2010 г.

На сайте ГНИВЦ ФНС размещена программа «Декларация 2010» версия 1.0.0 от 27.12.2010.

Консультации аудитора

Вопрос: правовые и налоговые последствия сделки по продаже объекта недвижимости

Вопрос: отношение сторон по договору обеспечения коммунальными услугами

Вопрос: отношение сторон при возврате товара


Эрион-Аудит © 1994—2010

Новости аудита

03 февраля 2011 г.

Обязательное страхование теперь введено и в Российской коллегии аудиторов!
Первой подобную практику ввела у себя Аудиторская палата России, и случилось это в конце 2010года. Нельзя сказать, что сами аудиторы с восторгом приняли подобное нововведение – расходы, связанные с аудитом, несомненно, увеличатся, а вот необходимость подобных мер, при полностью сложившемся компенсационном фонде, вызвала сомнения у многих. АПР объявила эту новость в конце ноября 2010года.

Также была обнародована наименьшая страховая сумма обязательной страховки Аудиторской палаты России – она составила ни много, ни мало – один миллион рублей. Если учесть, что закон «О саморегулируемых организациях» предписывает размер минимального платежа при обязательном страховании в размере тридцати тысяч рублей, то страховые суммы АПР выглядят просто пугающими, превышая эту цифру более чем в тридцать раз! Как бы то ни было, но распоряжение Аудиторской палаты России вступило в силу с начала 2011 года. 13января 2011, появилось сообщение о том, что и Российская коллегия аудиторов вводит такое же новшество! Только в отличие от АПР, у членов коллегии не было времени ознакомиться с новыми требованиями, т.к. объявлено о них было в самом конце декабря 2010 года, а необходимость срочно заключать договора обязательного страхования, возникла практически сразу(РКА настойчиво рекомендовала заключать подобные договора с 1 января 2011года).

Теперь каждый член Российской коллегии аудиторов, независимо являются они юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, до конца месяца должен выполнить распоряжение РКА о заключении страховых договоров, гарантирующих ответственность аудитора, при выполнении своих должностных обязанностей. Размер минимальной страховки составляет тридцать тысяч рублей, как и предписывается законом «О саморегулирующихся организациях», п. 3 ст. 13 Федерального закона от 1 декабря 2007года, №315 –ФЗ.Все члены коллегии должны предоставить до 31 января копии договоров об обязательном страховании Исполнительной дирекции РКА. Можно сказать, что аудиторам, работающим в РКА повезло – по крайней мере размер минимальной страховки не миллион, а всего тридцать тысяч рублей!

01 февраля 2011 г.

В сети интернет совсем недавно появился сайт единой аттестационной комиссии.
Информации на сайте пока немного, но есть главное – уже сейчас здесь можно записаться и зарегистрироваться на первый упрощенный экзамен! Кстати, экзамен состоится не в январе, а предположительно – в середине февраля. По мере поступления заявок от желающих пройти такой экзамен, будут формироваться группы для сдачи, и назначаться даты экзаменов. Сайт располагается по адресу: http://www.eak-rus.ru/. Определена цена экзамена – это будет стоить десять тысяч рублей. В любом случае – благодаря сайту появилась возможность связаться с комиссией, отвечающей за аттестацию по телефону: (495)623 – 01-29 или по электронной почте eak@eak-rus.ru. Связавшись с комиссией можно получить всю нужную информацию об аттестационных экзаменах.

30 января 2011 г.

Выше в несколько раз стали параметры обязательного аудита!
В несколько раз повышены параметры обязательного аудита! Проект закона, повышающий критерии обязательного аудита был одобрен Госдумой на заседании, которое состоялось 21.12.2010г. В Совет Федерации он был отправлен уже в статусе закона. Начиная с отчета за 2010 год, эти критерии начнут работать в полную силу.

Если в октябре, когда было второе чтение законопроекта требования нового закона казались слишком мрачными, то как выяснилось, в новом законе все не так страшно. Это касается, к примеру того момента второго чтения, когда комитет по собственности, в лице своих депутатов, внес предложение проводить аудит лишь в открытых акционерных обществах, у которых допускаются к обращению на фондовых рынках ценные бумаги. Напомним, что сегодня аудит обязателен во всех ОАО. На том же заседании было предложено внести такие же дополнения в отношении ценных бумаг, принадлежащих организациям – только в форме открытого акционерного общества, а не всех, как сегодня.

В любом случае, могли появиться разночтения. В первоначальном в документе, оговаривался обязательный аудит только в тех случаях, если организация имеет правовой статус открытого акционерного общества, или на фондовых биржах допускаются к торгам ценные бумаги этой организации. После всех поправок в действие вступил закон в такой форме: 1)аудит является обязательным в организациях образованных по типу ОАО, 2)ценные бумаги организации имеют хождение на фондовых биржах. Т.е. в окончательном варианте разделены требования по отношению акционерным обществам и ценным бумагам. Стоит отметить, что критерии по выручке и активам тоже гораздо мягче, чем предлагалось при обсуждении закона, хотя и стали значительно выше. Так в предлагаемом варианте закона предлагалось повысить критерии по активам до 160 млн. руб. Согласно закону – по критериям с 50 до 400млн. рублей, а по активам – с 20 до 60 млн. руб.

25 января 2011 г.

Гораздо раньше придется сдать отчет за год в Минфин!
По отчету № 2 аудиторской деятельности, к порядку формирования утвердили новые требования (начиная с отчета за 2010). Если до появления новых требований сроком отчета по аудиту №2 было 15 апреля. Надо заметить, что очень мягкий срок, когда отчет формировался аудиторами три с половиной месяца. Однако, довольно большой процент организаций не мог уложиться даже в эти временные рамки. И в таких случаях отчет представлялся ошибочный или не предоставлялся вообще. Теперь отчет должен быть сдан уже к 1.03.2011г. Два раздела – "Объем оказанных услуг" и "Выданные аудиторские заключения" – не изменились. Оставшиеся части отчета теперь нужно заполнять по – другому. В январе в нашем журнале вы сможете ознакомиться с комментариями.

21 января 2011 г.

Где делают ошибки аудиторы, при проведении аудита?
Растет список ошибок работников аудита! Первым ошибки в работе аудиторов обнародовал Минфин. Затем «Содружество» (ассоциация аудиторов), также открыла наиболее частые их помарки в работе. Вот и у Российской коллегии аудиторов появился аналогичный документ. Списки у всех разные! Например, Минфин показал общие недоработки аудиторов. Так в этот список попали: плохой уровень готовой рабочей документации, неправильная оценка уровня существенности и другие. Объединения аудиторов предоставило более четкое описание ошибок, которые легко исправимы.

Это поможет всем аудиторам, в том числе – членам других объединений, не делать подобных ошибок. Список самых распространенных нарушений представил такие огрехи работы аудиторов, как расхождение адресных данных организации в учредительных документах с юридическим ,игнорирование рекомендаций и внутренних правил, нарушение единообразия про аудите. Кроме того, отмечалось отсутствие планов обучения работников и неправильное хранение документов. Российская коллегия аудиторов предоставила свой перечень ошибок. В «Мониторинге типичных нарушений» указываются такие ошибочные действия аудиторов, как: договора не оговаривают число экземпляров аудиторского заключения, сроки порядок доклада руководству по поведенным проверкам не согласуется, нет необходимого плана аудиторского файла документов, нет документальных данных о деятельности проверяемого лица.

Помимо этого, в документации не содержится доказательств того, что со стороны квалифицированных работников осуществлялся контроль за работой -руководитель аудиторской группы не оставил подписи. К нарушениям отнесли те случаи, когда в документации не указываются разъяснения сотрудников проверяемого, составленные в письменной форме. Если данные об определении метода отбора сведений для тестирования, отсутствуют в рабочих документах, и нет информации по сравнительным характеристикам допустимой ошибки и экстраполяции ошибки на генеральную совокупность, - это тоже недоработка проверяющих. Кроме того, будет неверным если: в заключении аудитора отсутствуют данные о членстве в объединении аудиторов – профессионалов, которое должно быть аккредитовано, не установлены действия необходимые для предотвращения конфликтов на этнической почве и данные аудиторской проверки не переданы в письменной форме следующему проверяющему.

28 декабря 2010 г.

Порядок оформления счетов-фактур
Отсутствие на момент проверки организации по юридиче­скому адресу само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении вычетов по НДС по мотиву несоответствия счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ. Организация указывает в счетах-фактурах адрес своего местонахождения в соответствии с учредительны­ми документами, что и было сделано в данном случае. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Москов­ского округа от 30.11.2010 № КА-А41/15250-10

24 декабря 2010 г.

21 декабря, на заседании Госдумы, законопроект о повышении критериев для проведения обязательного аудита был одобрен и направлен уже в статусе закона в  Совет Федерации. Новые критерии обязательного аудита вступят в действие с отчетности за 2010 год.
Обязательный аудит проводится в случаях:

  • если    организация    имеет    организационно-правовую    форму открытого    акционерного    общества;
  • если ценные    бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
  • критерии  по выручке и активам повысили в несколько раз: по выручке с 50 до 400 млн. рублей, а по активам - с 20 до 60 млн. рублей.

23 декабря 2010 г.

Уплата земельного налога должна производиться после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах на земельный участок.
Об этом Минфин России сообщил в письме от 10.12.2010 № 03−05−06−02/129.

29 ноября 2010 г.

 На сайте ГНИВЦ ФНС размещена программа «Декларация 2010» версия 1.0.0 от 27.12.2010..

23 ноября 2010 г.

В статье 119 НК РФ не предусмотрена ответственность за несоблюдение порядка электронного документооборота, получение налоговым органом нечитаемой информации, представление налоговой отчетности в электронном виде с техническими ошибками. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10.

3 марта 2010 г.

Обновленные формы бухгалтерской отчетности Минфин планирует утвердить уже в марте.
Образцы новых форм были размещены на сайте ведомства еще в прошлом году. По словам представителя Минфина, сейчас в ведомстве решают: вводить новые формы уже в 2010 году, или в следующем.

24 февраля 2010 г.

В Государственной думе находится законопроект, который обязывает все ООО проводить аудит, если выручка за предшествующий год составляет не 50 млн рублей, как сейчас, а 400 млн. Проект также предусматривает увеличение размера активов для обязательной проверки - с 20 млн до 160 млн рублей. Соответствующие изменения законопроект вносит в статью 5 Федерального закона от 30.12.08 № 302-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Депутаты уверены, что до лета закон примут.

15 февраля 2010 г.

Правительство России на заседании 4 марта планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий передачу от Минфина России Росфиннадзору права на осуществление внешнего контроля качества работы аудиторских организаций. Соответствующие поправки предлагает внести в закон "Об аудиторской деятельности" Минфин РФ.

Кроме того, в законопроекте предусматривается передача ряда функций регулирования аудиторской деятельности саморегулируемым организациям (СРО) аудиторов. Так, каждая СРО аудиторов должна принимать правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. При этом они принимаются на основе правил, одобренных Советом по аудиторской деятельности с учетом интересов профучастников рынка аудиторских услуг.

Предусматривается также, что перечень вопросов квалификационного экзамена на получение аттестатов аудитора устанавливается единой аттестационной комиссией, создаваемой совместно всеми СРО аудиторов.

Кроме того, в документе уточняется круг организаций, аудит бухгалтерской отчетности которых проводится только аудиторскими организациями, вводится право аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате аудиторской деятельности.

21 декабря 2009 г.

Правительство РФ постановлением от 16 декабря N1026 признало утратившим силу постановление от 30 ноября 2005 г N706 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита".
Текст нового документа размещен на сайте правительства.

Постановление от 2005 года утверждало правила проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита организации, доля государственной собственности или собственности субъекта РФ в уставном /складочном/ капитале которой составляет не менее 25 процентов.

16 декабря 2009 г.

Минфин на официальном сайте опубликовал Проект федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 4/2009) "Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля".

Настоящий федеральный стандарт аудиторской деятельности устанавливает принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля.
В соответствии с настоящим стандартом:
а) саморегулируемые организации аудиторов устанавливают правила организации и осуществления внешнего контроля качества работы своих членов;
б) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий внешний контроль качества работы аудиторских организаций, устанавливает порядок осуществления им внешних проверок качества работы аудиторских организаций.

О компании Услуги Клиенты Контакты